“数字经济发展”研修班成功举办

发布日期:2024-08-01     作者:林晨迪      编辑:office      点击:

7月24日至26日,由财政部会计司、会计准则委员会、厦门国家会计学院主办,“一带一路”财经能力建设平台承办的“数字经济发展”研修班以视频研讨方式进行。作为第六届“一带一路”国家会计准则合作论坛的延伸活动,研修班汇聚了来自中国、老挝、尼泊尔、新西兰、巴基斯坦、俄罗斯、越南、柬埔寨及马尔代夫等国家会计准则制定机构代表。

学院党委委员、副院长郑涌在开幕致辞中表示,继第五届合作论坛成功举办研修班后,第六届合作论坛继续沿用这一有效形式。今年,研修班聚焦“数字经济发展”主题,深入探讨数字经济发展的最新趋势及面临的挑战。她希望通过丰富合作论坛交流形式,促进共建“一带一路”国家在财经政策和财会管理方面的深入交流,共同推动“一带一路”建设高质量发展。

此次研修班期间,学院教研中心副教授李浠平、“一带一路”财经发展研究中心讲师冯小川、副教授张小三先后围绕数字经济背景下的合规治理、税收发展与变革及商业模式发展等议题作专题分享。来自尼泊尔、新西兰、巴基斯坦等国家的代表深入探讨了如何在数字经济中实现会计合规、优化企业商业模式及应用人工智能等问题,共同探寻发展数字经济的新途径。

未来,“一带一路”财经能力建设平台将为“一带一路”国家会计准则合作论坛和培训提供有力支撑,通过构建高效的交流机制,进一步推动“一带一路”财经和会计交流合作走深走实,取得更大成效。