第二届亚太廉洁合规论坛在厦门国家会计学院开幕

发布日期:2024-08-29     作者:李响      编辑:office      点击:

8月27日,第二届亚太廉洁合规论坛在厦门国家会计学院举行。本届论坛由亚洲开发银行(以下简称“亚行”)、厦门国家会计学院、多边开发融资合作中心联合主办,由中国对外承包工程商会、海丝中央法务区秘书处协办。论坛主题为“以廉洁促进发展”,积极践行习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布的“建设廉洁之路”行动,落实党的二十届三中全会关于“加强企业合规建设和廉洁风险防控”的要求,旨在凝聚亚太廉洁合规合作共识,帮助企业提升合规管理水平。

厦门国家会计学院党委书记韩景义主持论坛开幕式。亚行副行长罗伯塔·卡萨利,世界银行副行长穆哈马杜·迪亚涅,多边开发融资合作中心首席执行官王忠晶,厦门市委常委、常务副市长黄晓舟,财政部资产管理司二级巡视员项贤春等出席论坛。

厦门国家会计学院党委书记韩景义主持开幕式

亚洲开发银行副行长罗伯塔·卡萨利发表开幕致辞及主旨演讲

多边开发融资合作中心首席执行官王忠晶发表开幕致辞及主旨演讲

厦门市委常委、常务副市长黄晓舟致辞

财政部资产管理司二级巡视员项贤春致辞

世界银行副行长穆哈马杜·迪亚涅参与圆桌对话会

论坛设置了五场圆桌对话会,邀请国际组织官员,国家发展改革委、财政部、国务院国资委、审计署等部委以及学界、业界的代表参与,分享在廉洁合规政策制定、理论研究与实践的积极努力和主要进展。亚行反腐和廉政办公室顾问丘家文,多边开发融资合作中心高级反腐顾问雅各·戈尔迪,厦门国家会计学院党委副书记、副院长丁友刚,副院长郑涌,中国对外承包工程商会会长房秋晨主持圆桌对话会。

来自亚行、世界银行、亚洲基础设施投资银行、非洲开发银行、新开发银行、联合国毒品和犯罪问题办公室等国际机构,中国、泰国、越南等国家的政府部门、高校和企业共约230人参与论坛。