第六届“一带一路”国家会计准则合作论坛成功举办

发布日期:2024-07-29     作者:林晨迪      编辑:office      点击:

2024年7月23日,由财政部会计司、会计准则委员会主办,厦门国家会计学院承办的第六届“一带一路”国家会计准则合作论坛在线上召开。来自中国、老挝、尼泊尔、新西兰、巴基斯坦、俄罗斯、沙特阿拉伯、越南、柬埔寨及马尔代夫等国家会计准则制定机构代表围绕国际可持续披露准则应用进展、可持续披露相关能力建设经验、数据资源及土地租赁付款等议题展开交流研讨。韩国会计研究院作为观察员也通过线上平台出席论坛。

财政部会计司司长舒惠好,厦门国家会计学院党委副书记、副院长丁友刚及马尔代夫审计长兼特许会计师协会会长Niyazy Hussain分别作开幕致辞。

舒惠好指出,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神是共建“一带一路”重要的力量源泉。回望过去五届合作论坛,各参与方遵循“共商、共建、共享”原则,围绕技术信息交流、政策宣传、能力建设、合作研究等目标开展了积极地研讨和交流,取得了丰硕的成果。未来,各方应继续秉持“互商互议谋发展,互联互通促合作,互学互鉴提水平”的合作理念,共同推进“一带一路”会计准则的趋同与发展。

丁友刚对会计司及会计准则委员会的指导表示感谢。他指出,第六届“一带一路”国家会计准则合作论坛与学院提出的“建立‘一带一路’财经能力建设平台”均被列入第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。今年,“一带一路”财经能力建设平台积极协助举办此次合作论坛及“数字经济发展”研修班,正是落实第三届高峰论坛成果的重要体现。今后,“一带一路”财经能力建设平台还应进一步加强合作研究,围绕“会计标准体系完善与实施”“会计与治理机制建设”“会计支持经济社会发展”等研究方向,为“一带一路”高质量会计建设贡献智力支持。

作为新加入合作论坛参与方代表之一,Niyazy Hussain就马尔代夫特许会计师协会发展历程进行了介绍。他表示,期待未来能与各国深入交流,共同推动高质量会计准则建设。

会上,学院还向合作论坛参与方展示“一带一路”财经能力建设平台进展情况和未来的工作计划。

论坛结束环节,会计准则委员会副主任张娟代表主办方作闭幕致辞,感谢各参与国家和参与方对论坛的积极支持,为论坛的成功举办做出了积极的贡献!