高质量共建“一带一路”:财经发展问题

发布日期:2024-05-24     作者:刘天琦      编辑:ydyl      点击:

5月15日上午,第39“一带一路”财经沙龙暨第92“云顶沙龙”开讲。北京师范大学蔡宏波教授围绕“高质量共建‘一带一路’:财经发展问题”开展讲座。“一带一路”财经发展研究中心与教研中心教师以及学院部分研究生参加了本次讲座。

会上,蔡宏波教授介绍了有关北京师范大学“一带一路”学院的相关情况,分享了北师大创办“一带一路”学院的背景、人才培养方案、智库建设情况以及学院在相关方向的理论研究成果和智库成果。随后,他总结了自己关于“一带一路”相关的研究成果,并提出了未来研究的方向,鼓励现场教师积极申报高水平研究课题,期待今后在人才培养、师资交流以及智库建设等方面加强交流合作。最后,与会教师和学生们围绕建立健全国际争端解决机制、“一带一路”财经能力发展以及论文选题等问题与蔡教授展开热烈交流与研讨。

嘉宾简介

蔡宏波,教授、博士生导师,北京师范大学财经处处长,自贸区研究中心主任。斯坦福大学访问学者。国务院第八届关税税则委员会专家咨询委员会委员。国家社科基金重大项目首席专家。欧盟地平线计划项目中方首席专家。在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》和Journal of World Business等发表论文160余篇。曾获安子介国际贸易研究奖。