厦门大学“一带一路”研究院大数据平台研发团队与学院“一带一路”财经发展研究中心座谈

发布日期:2024-03-28     作者:吴周筠      编辑:ydyl      点击:

3月27日,厦门大学国际关系学院/南洋研究院副教授闫森、信息学院副教授张东站一行到访“一带一路”财经发展研究中心(以下简称研究中心)。学院党委委员、纪委书记、副院长郑涌会见了来访一行,并出席“一带一路”研究中数据库的设计与实践座谈会。研究中心副主任王智烜及学院部分教师参与本次座谈。与会人员围绕“一带一路”数据库的建设与服务、资金融通指数的具体实践等相关议题进行了深入交流。

座谈会上,闫森老师和张东站老师作为厦门大学“一带一路”研究院大数据平台设计与建设的核心负责人之一,仔细介绍了该数据平台的建设思路以及已有的各个数据模块,并在现场亲身演示了各个模块的使用方法,为后续借助这一大数据平台开展各类研究的老师们提供了重要指引。

闫森指出,据不完全统计,目前常用的“一带一路”数据库有30余个,建设者包括政府机构、科研院所和商业企业。正是根据现有数据平台的不足以及过往建设中国—东盟海洋大数据综合信息服务平台的成功实践经验,一带一路研究院构想并推进建设一个立足东盟,着眼微观具体,注重学科融合,跨越语言鸿沟,实现开放成长的新型“一带一路”大数据平台。具体而言,一带一路研究院大数据平台的建设主要包括四个板块,即特色珍藏库、法规数据库、舆情数据库、经济数据库,主要服务于国际组织、政府部门、学术机构、商业企业以及互联网等多个主体。

座谈最后,郑涌副院长对闫森老师和张东站老师对“一带一路”数据库建设实践经验的分享表示感谢。并请参与座谈的老师结合自身科研需场景,对数据库的使用提出需求与建议,以便后续与厦门大学“一带一路”研究院大数据平台及其研发团队展开合作。