学院与中国对外承包工程商会签署战略合作协议

发布日期:2024-06-05     编辑:office      点击:

5月30日上午,厦门国家会计学院与中国对外承包工程商会(以下简称“承包商会”)签署战略合作协议,并举行“中国对外承包工程商会人才培训基地”揭牌仪式。双方就“一带一路”财经财会人员培养、国际财会组织合作、国际财经智库研究等多方面的合作开展座谈。承包商会会长房秋晨,学院党委副书记、副院长丁友刚,学院党委委员、纪委书记、副院长郑涌出席此次活动,仪式由郑涌主持,承包商会及学院相关人员参加本次签约(揭牌)仪式暨合作座谈会。

承包商会成立于1988年,始终服务国家对外开放总体布局。成立至今,已发展成为有1500余家对外承包工程、对外劳务合作、对外投资和其他相关业务的会员企业和单位组成的全国性、行业性社会团体。特别是近些年来,积极响应“一带一路”倡议,助力“一带一路”共建国家的基建合作,并服务上下游产业链衔接和投融资企业走出去,形成了具有广泛社会影响力和国际影响力的行业组织。

丁友刚和房秋晨分别代表双方签署了战略合作协议并共同为在学院设立的“中国对外承包工程商会人才培训基地”(以下简称“基地”)揭牌。

房秋晨首先介绍了承包商会的整体情况,并表达了对双方合作的信心。他希望,双方以本次签约仪式为起点,在合作上求精、求深、求实,持续助力“一带一路”走出去企业财经财会业务能力提升,促进我国对外经济合作事业稳步健康发展,继续为国家高水平对外开放大局做好服务。

丁友刚对承包商会一行的到来表示热烈的欢迎,他指出,学院与承包商会之间的战略合作具有三个特点:一是合作方向准。承包商会规模大、影响广、历史底蕴深厚,特别是在服务共建“一带一路”方面具有广泛的影响。学院近年来深耕“一带一路”财经发展领域研究,在财经法治建设、财经财会发展、国际财税政策研究上取得了丰硕的成果。学院与承包商会的战略合作可以发挥各自的优势,共同推动“一带一路”财经能力建设平台等重点项目的建设,更好地服务国家高水平对外开放大局。二是合作互补性强。承包商会会员企业在财经财会人才培养方面存在大量需求,学院作为我国高层次财经财会人才的重要培养基地,双方存在很强的互补性。学院凭借财经财会人才培养优势嵌入承包商会对会员企业的整体服务体系中,共同服务“一带一路”工程企业“走出去”。三是合作领域广。目前,学院以“一带一路”财经发展研究中心为抓手,积极探索“智库+论坛+培训”新模式,着力打造“一带一路”财经能力建设平台。承包商会在智库、论坛和培训各个领域都能够与学院开展合作,共同服务高质量共建“一带一路”。同时,双方在服务粤港澳大湾区建设、海峡两岸融合发展等国家战略上也具有广阔的合作空间。

郑涌简要介绍了学院的发展情况,对双方的合作表示充满期待。她指出,自承包商会参与筹办2023年亚太廉政合规论坛后,双方交流日益密切,未来将在推动共建“一带一路”高质量发展等各方面寻求更多业务契合点,促进合作走深走实。