“一带一路”在欧洲:机遇与挑战

——云顶讲坛第二十七期开讲

发布日期:2019-10-29     作者:李响      编辑:一带一路      点击:

BE74

10月24日,云顶讲坛第二十七期《“一带一路”在欧洲:机遇与挑战》在教学楼207教室举办。英国兰卡斯特大学“一带一路”研究院院长、孔子学院英方院长、政治哲学系教授曾敬涵做客讲坛,围绕国际社会对中国崛起的看法、欧洲对“一带一路”的态度以及“一带一路”面临的机遇与挑战进行深入解读。本期讲坛由“一带一路”财经发展研究中心、经济管理与金融研究所共同举办,除嘉宾分享与互动之外,还采取了现场直播的形式。“一带一路”财经发展研究中心梁海剑博士主持讲坛。

BC78

曾敬涵教授指出,我们生活在一个全球权力转移的时代,关于中国是否取代美国成为下一个“超级大国”,各方争议不断。中国模式有何借鉴之处?中国崛起对未来的世界秩序和全球治理意味着什么?中国能否“和平崛起”?这些问题成为国际社会关注的焦点。不同于美国高唱“中国威胁论”,欧洲更多将中国崛起视为商业机遇。英国前首相卡梅伦曾说,英国要做中国在西方最强的支持者,中英两国元首互访、中国在英投资升温见证了中英关系的黄金时代。2016年英国“脱欧”令两国关系产生变化,但脱离欧盟,中国或成为英国最希望拉拢的伙伴。此外,意大利率先公开支持“一带一路”,也体现了“一带一路”在欧洲面临的机遇。

曾教授也总结了“一带一路”面临的挑战。他指出,欧洲国家对“一带一路”存有疑虑,担忧“一带一路”为“中国版马歇尔计划”、“中国债务陷阱”,这与西方媒体以市场为导向的报道模式有关,利用阴谋论和扩张性叙事迎合受众口味,也因“一带一路”倡议可能打破欧洲原有的权力架构,损害德国等占主导地位国家的现有既得利益。除外部挑战外,曾教授认为,“一带一路”还面临内部协调和概念泛化的挑战,国内各部门应加强统筹协调,清晰界定“一带一路”的内涵,在形成内部共识的基础上更好地在国际舞台上发声,讲好中国故事。

互动环节中,曾教授一一解答现场观众提出的问题,与观众交流自己在“一带一路”研究方面的心得,探讨关于英国“脱欧”如何影响中英关系的看法,并分享他从事孔子学院工作、在联合国实习和境外留学的见闻和体会。讲坛现场氛围十分活跃,观众对曾教授精彩幽默的分享报以热烈的掌声。

嘉宾简介

曾敬涵,英国兰卡斯特大学政治哲学系教授,兼任兰卡斯特大学“一带一路”研究院院长,兰卡斯特大学国际事务(中国)主管,兰卡斯特大学孔子学院英方院长。英国华威大学政治和国际研究博士,美国匹兹堡大学公共行政硕士。此前曾历任伦敦大学皇家霍洛威学院讲师和高级讲师,并在该校创建亚非和中东研究中心,开设“中国与世界”等课程。出版中英文个人专著各一本。在《The Pacific Review》《JCMS: Journal of Common Market Studies》《International Affairs》《British Journal of Politics and International Relations》《Journal of Contemporary China》等国际顶尖学术期刊发表SSCI论文20篇。经常就国际政治问题接受英国BBC、卡塔尔半岛电视台、中国中央电视台、澳大利亚ABC电视台、今日俄罗斯、美国《福布斯》、英国《金融时报》、丹麦广播、新加坡《今日报》、香港《南华早报》等国内外媒体采访。时事评论载于《外交学者》《BBC中文网》《The Conversation》《Policy Forum》等杂志。学术生涯前曾就职于纽约联合国经济和社会事务部。