——云顶沙龙第三十七期开讲

发布日期:2019-10-24     作者:李响      编辑:一带一路      点击:

10月21日,香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任张博辉教授应邀做客云顶沙龙,围绕他的工作论文《Brain Drain: The Impact of Air Pollution on Firm Performance》与现场观众进行交流,并分享他关于学术生涯的一些经验、体会和思考。本期云顶沙龙由“一带一路”财经发展研究中心、经济管理与金融研究所联合举办,“一带一路”财经发展研究中心陈丽芳博士主持沙龙。

B29D

该论文以中国的集中供暖线――秦岭-淮河为背景,利用断点回归(RDD)的方法,分析空气污染对企业人力资本和绩效方面的影响。该研究发现,在空气污染较严重的地区,企业吸引高管人才和高素质员工的难度较大,人才流失较严重;同时空气污染会通过人才流失削弱企业的创新能力、生产力、企业价值和销售等业绩指标。在论文分享的过程中,张教授与现场观众围绕该论文的研究思路和研究发现进行了热烈讨论。

随后,张教授与观众分享自己十年来在学术研究、教学和行政工作方面积累的经验。作为科研成果丰硕,在国际顶尖期刊发表多篇论文的杰出青年学者,他总结了做好科研工作的七个关键词:比较优势、杠杆、信任、耐心、信息、研究组合以及资金支持。在教学方面,张教授建议年轻教师多向前辈请教,注重教学的差异性,保持衣着得体,不断完善授课内容的逻辑性表达和系统性架构。行政工作方面,他认为最重要的是多沟通交流,保持自身的“可见性”和良好的公民素养。最后,他还建议高校教师努力做到工作与生活的平衡,坚持锻炼,抽出时间与家人相处。

参加本期沙龙的观众主要为高校青年教师以及在读博士,对于张教授本次研究成果交流和经验分享,均表示受益匪浅。

嘉宾简介

张博辉教授于2008年博士毕业于新加波南洋理工大学,现任香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、校长讲席教授;兼任深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任、数据科学理学硕士项目主任。张教授曾于澳大利亚新南威尔士大学商学院任职终身正教授、国际金融中心副主任。张教授的研究方向包括信息媒介对资本市场的影响和国内外资本市场等。他的研究成果多次发表在国际顶尖学术期刊上,包括Review of Financial Studies、Journal of Financial Economics、Journal of Accounting Research等。另外,张教授曾担任三十多家国际学术期刊的审稿人,也是多个国际金融学术组织年会组委会成员。现担任亚洲金融学会(Asian Finance Association)的副主席、国际顶尖公司治理杂志《公司治理:国际评论》(Corporate Governance: An International Review)的副主编。