企业金融科技战略

——云顶讲坛第二十六期开讲

发布日期:2019-10-24     作者:李响      编辑:一带一路      点击:

近年来,金融科技发展势头高涨,成为炙手可热的话题。金融科技如何应用于企业融资?如何帮助中小企业填补融资缺口?在10月20晚举办的第二十六期云顶讲坛中,香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任张博辉教授围绕《企业金融科技战略》,结合丰富案例和详实数据,就上述议题展开深入探讨。本期讲坛由“一带一路”财经发展研究中心陈丽芳博士主持。

张教授首先阐释了金融科技的基本定义及关键技术应用场景,并介绍了中国金融科技的发展现状。随后,张教授深入剖析了中小企业融资难问题的主要原因,他指出,高违约风险、银行监管日趋严格、无法进行抵押担保等是中小企业融资难的主要症结所在,其根本原因是信息不对称。因此,需要借助新的技术手段来帮助解决这些问题。

张教授重点通过四个案例说明大数据、物联网、人工智能等金融科技技术如何应用于中小企业融资。网商银行利用电商平台中采集的大数据,构建信贷模型以向企业提供便捷的贷款方式,帮助中小企业解决融资的痛点和难点;智能电表收集能源大数据,并对其分析后投入于市场交易、能效优化、事业内部管理、可持续金融等应用场景;关于P2P贷款中信任与信用的研究发现,人的外表与可信度有重要关联,这使得通过人工智能分析图像以判断是否值得借贷成为可能;利用卫星技术获取的地理空间数据可用于分析推导经济信息,为决策者提供新的决策依据,帮助解决信息不对称的问题。这些案例均说明了将金融科技应用于中小企业融资的广阔前景。

在讲坛最后的互动环节中,嘉宾与现场观众继续探讨我国金融科技的发展状况及存在问题。张教授指出,在中国,金融科技在中小企业融资中的应用确实仍存在诸多不完善之处,正因如此,需要更多研究者积极思考与探索,寻求更好的解决方案。

嘉宾简介

张博辉教授于2008年博士毕业于新加波南洋理工大学,现任香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、校长讲席教授;兼任深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任、数据科学理学硕士项目主任。张教授曾于澳大利亚新南威尔士大学商学院任职终身正教授、国际金融中心副主任。张教授的研究方向包括信息媒介对资本市场的影响和国内外资本市场等。他的研究成果多次发表在国际顶尖学术期刊上,包括Review of Financial Studies、Journal of Financial Economics、Journal of Accounting Research等。另外,张教授曾担任三十多家国际学术期刊的审稿人,也是多个国际金融学术组织年会组委会成员。现担任亚洲金融学会(Asian Finance Association)的副主席、国际顶尖公司治理杂志《公司治理:国际评论》(Corporate Governance: An International Review)的副主编。