非洲国家债务可持续性问题及其对策分析

——云顶沙龙第三十五期开讲

发布日期:2019-09-11     作者:李响      点击:

9月8日,云顶沙龙第三十五期精彩开讲,特邀上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长、国际经贸研究所所长黄梅波教授,围绕《非洲有可能爆发债务危机吗?——非洲国家债务可持续性分析及其对策》作主题分享。“一带一路”财经发展研究中心副教授、财政与税收研究所副所长王智烜主持本期沙龙。

近年来,非洲国家债务问题引起国际社会广泛关注。对此,黄教授基于债务危机基本分析指标及国际货币基金组织(IMF)和世界银行的债务可持续性分析框架对非洲国家的债务进行分析评价。结合大量翔实的数据和生动的案例,黄教授剖析了非洲国家债务风险加大的两大原因:从宏观层面来看,非洲国家产业结构长期单一、国际宏观经济环境恶化导致其债务规模持续上升;从债务结构层面来看,优惠贷款比重下降、贷款币种集中率上升、短期债务比例上升等因素使得债务结构出现不良趋势,债务不稳定性持续加强等多重原因共同加深了非洲债务问题。但从中国角度来看,数据显示虽然近年来中国对非贷款持续增加,但是非洲债务问题是长期积累的结果,中国并非是非洲国家的主要债权国。中国对非贷款最多的非洲国家并不是资源型国家,贷款的主要领域是基础设施行业,不是能源资源行业。这是对西方国家中国“债务陷阱论”的有力抨击。

黄教授认为,应对债务风险的上升,非洲债务国应积极调整经济结构、加强债务管理,IMF、世行等国际多边机构以及债权国则应关注债务国的宏观经济状况、审慎贷款。作为债权国之一,中国可通过在贷款前进行充分的可行性分析,贷款后加强债务管理、风险预警和监测来帮助非洲国家应对债务风险。

在互动环节中,黄教授继续与现场观众探讨“中国如何处理与西方国家贷款规则之间的关系”、“中国应建立怎样的政策机制以适应自身从债务国向债权国的身份转变”等问题。黄教授以其广博的学识、丰富的阅历,严谨思辨的逻辑分析和风趣生动的案例阐释令现场观众对于债务可持续性问题有了更深的理解。

嘉宾介绍:

黄梅波教授,经济学博士,1991-2017年就职于厦门大学经济学院,2018年加盟上海对外经贸大学,现任国际发展合作研究院院长、国际经贸研究所所长。兼任中国世界经济学会副秘书长、中国美国经济学会副秘书长、中国国际发展研究网络管理委员会成员、联合国贸发会议“负责任的主权借贷行为”专家组成员、中国商务部国际投资专家委员会特邀专家,国家社科基金重大课题首席专家。曾先后赴美国康奈尔大学、英国牛津大学、瑞士高等国际发展研究院、德国杜伊斯堡埃森大学、日本名古屋大学访学或从事合作研究。先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2011)、福建省“百千万人才”(2008)、福建省十大优秀青年社会科学专家(2009)、厦门市拔尖人才(2013)。

主要研究领域为:世界经济理论与政策、国际发展援助、中国对非援助贸易投资关系等。是我国国际发展援助及中非贸易投资关系领域的知名专家,迄今已发表论文百余篇,出版著作近20部,主持或作为第一合作者参与了多项国家及省部级课题,多次获得省部级优秀成果奖。