中美贸易摩擦和人民币汇率走势

——云顶讲坛第二十五期开讲

发布日期:2019-09-25     作者:李响      编辑:一带一路      点击:

9月21日,中央财经大学国际金融研究中心副主任谭小芬教授应邀做客“一带一路”财经发展研究中心、经济管理与金融研究所共同举办的第二十五期“云顶讲坛”,为现场观众带来题为《中美贸易摩擦和人民币汇率走势》的精彩讲座。本期讲坛由 “一带一路”财经发展研究中心陈丽芳博士主持。

谭教授以多个视角解读了人民币汇率的历史变化趋势及成因,分析汇率改革、国际收支情况、政府调控、市场预期等因素对人民币汇率波动产生的影响。通过比照中美贸易摩擦演变历程中的几个关键节点与人民币汇率在相应时间的变化趋势,解析2019年人民币破七的宏观环境与市场因素,谭教授指出,贸易摩擦加剧是人民币汇率加大波动的主要因素。

中国经济总量的迅速扩大对美国在世界经济格局中的地位形成巨大挑战,是美国背离多边主义,屡屡对中国提出污名化指责并采取遏制措施的诱因。美国利用子虚乌有的所谓“事实证据”,将中国贴上“汇率操纵国”的标签,以此为借口采取制裁措施,其施行单边主义以遏制中国的企图昭然。关于中美贸易摩擦对人民币汇率贬值造成的压力,谭教授认为,我们应清醒认识、审慎应对,亦不必过于悲观。既要看到在内外部因素的双重作用下,人口红利拐点、劳动力优势下降、通胀压力、资本外流等可能对中国国际收支带来的挑战,也要看到中国通过深化改革,开放金融市场、完善股市制度以吸引外资的潜力和机遇,客观看待分析人民币的发展前景。

谭教授结合生动案例,深入浅出地对中美贸易摩擦与人民币汇率的关系进行了精辟的解读和分析,为现场观众带来了干货满满的分享。讲坛现场座无虚席,临近尾声,观众仍兴致不减,纷纷与谭教授就中美贸易摩擦对中国的影响及中国如何应对展开深入探讨。在热烈的氛围中,本期讲坛圆满落幕。

嘉宾简介

谭小芬,中央财经大学金融学院教授、博士生导师,国际金融研究中心副主任。2012年“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者,2013年“北京高等学校青年英才计划”入选者,2012-2013年美国哥伦比亚大学访问学者,研究领域为国际金融、货币政策、国际大宗商品市场和企业杠杆率,近年来主持过国家自然科学基金2018年应急管理项目“防范和化解金融风险”(重点项目)、国家社会科学基金一般项目、教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目、教育部人文社会科学青年项目、中央财经大学青年科研创新团队“国际货币体系与人民币国际化”,担任中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心“人民币国际化”项目首席专家,在《China and World Economy》、《世界经济》、《金融研究》、《管理科学学报》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《国际金融研究》等期刊发表学术论文100余篇,出版专著3部,发表财经评论文章80余篇。