面向高水平市场经济的中国税制改革

——云顶讲坛第二十四期开讲

发布日期:2019-07-15     作者:李响      编辑:一带一路      点击:

7月11日,中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员杨志勇教授做客厦门国家会计学院第二十四期“云顶讲坛”,围绕主题——“面向高水平市场经济的中国税制改革”带来了一场精彩的讲座。本期讲坛由“一带一路”财经发展研究中心副教授、财政与税收研究所副所长王智烜主持。

杨志勇教授首先结合详实的数据介绍了中国的宏观税负情况,并对增值税、消费税、个人所得税等具体税种的改革趋势及其社会各界看法进行深入剖析,指出税制改革认识中存在的误区,就广受关注的房地产税立法问题分享了自己的见解。杨教授以生动幽默的语言,深入浅出地分析了各项税收的调整变化及其牵涉的一系列社会经济问题。

杨教授指出,深化税制改革应立足国情,借鉴世界税制改革经验,吸取税制改革的历史教训,还应重视现代科技对税收制度的影响,不断学习、适应变化,尊重税务运行规律,并对税制改革有信心。只要方向正确,寻找到合适的突破口,深化税制改革的目标就一定能够实现。

互动环节中,现场观众就房地产税征收方式进一步提出疑问。杨教授结合现实案例分享了自己的看法。他指出,在高房价背景下,平衡房地产市场健康稳定发展和税收收入之间的关系是非常复杂的,需要制度设计者进行充分审慎的考虑。

嘉宾介绍:

杨志勇,经济学博士(厦门大学 1999年),中国社会科学院财经战略研究院副院长,研究员(2006年至今);中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;中国社会科学院财政税收研究中心主任。国家社科基金重大招标项目“公共经济学理论体系创新研究”主持人,中央马克思主义工程教材《公共财政概论》首席专家。国家百千万人才工程入选者,“有突出贡献的中青年专家”,国务院政府特殊津贴获得者。

主要研究方向:财税理论、比较税制、中国经济改革等。