“一带一路”企业走出去:解锁融资与风险难题——云顶沙龙第三十期开讲

发布日期:2019-06-15     作者:李响      编辑:一带一路      点击:

6月21日,由 “一带一路”财经发展研究中心、经济管理与金融研究所联合举办的第三十期厦门国家会计学院“云顶沙龙”顺利举行。本期沙龙以“‘一带一路’企业走出去:解锁融资与风险难题”为主题,上海国际金融中心研究院副院长、上海财经大学小企业融资研究中心副主任谈儒勇,中国铁建国际集团有限公司财务部经理、我院校友魏茁受邀作专题分享。“一带一路”财经发展研究中心副教授、经济管理与金融研究所所长陈智华主持本期沙龙。

谈教授指出,当下,民企参与“一带一路”建设热情高涨,但因力量单薄,抗风险能力弱,投资盲目等问题,金融资源的获得受到制约。从研究者视角,谈教授对我国金融服务现状进行理性解读,剖析现有金融格局与民企需求不匹配的症结所在,并提出了加大针对民企的金融服务供给、提升金融对沿线的辐射力、加大金融服务创新等政策建议。魏茁校友则从参与者视角出发,以一名央企财务人员的身份,结合亲身实践介绍中国企业在“一带一路”沿线国家投资兴业面临的各类风险及采取的管控措施,并分享了自己在海外工作的所见所闻与深入思考。

听完两位嘉宾的分享,现场观众仍觉意犹未尽,就企业在“一带一路”国家的盈利情况,如何规避外汇风险、宗教文化差异等议题踊跃提问,学院的老师也积极参与互动,与嘉宾和现场观众碰撞观点、交流智慧。在热烈的氛围中,本期沙龙圆满落幕。

嘉宾介绍:

谈儒勇,上海国际金融中心研究院副院长,上海财经大学小企业融资研究中心副主任,上海财经大学金融学院副教授。曾在《经济研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》和《金融研究》等学术刊物上发表专业文章。2001年和2003年分获中国金融学会第五届全国优秀金融论文二等奖和上海市科协第九届青年优秀科技论文二等奖。

魏茁,中国铁建国际集团有限公司财务部经理,中国注册会计师,厦门国家会计学院校友,在海外从事财务管理工作。