走进行为公司财务研究前沿——云顶沙龙第二十八期开讲

发布日期:2019-06-03     作者:李响      编辑:一带一路      点击:

5月31日, “一带一路”财经发展研究中心、财务会计与审计研究所联合举办第二十八期厦门国家会计学院“云顶沙龙”。佛罗里达州立大学财务学与法学双聘教授、美国银行杰出学者James S. Ang应邀作客,围绕主题 “行为公司财务研究前沿——研究与论文想法分享”发表了精彩演讲,并与观众展开热烈探讨。本期沙龙由“一带一路”财经发展研究中心副教授、财务会计与审计研究所副所长李诗主持。

James S. Ang教授的分享首先围绕他的研究Behavioral vs. Traditional Corporate Finance: An Unabashed Critical Review展开。通过举例说明企业财务中的非理性行为引发观众思考,他进而梳理了行为公司财务理论的提出与发展,分类阐述公司经理人、投资者理性或非理性的不同情形,由此对行为公司财务与传统公司财务展开比较。James S. Ang教授还基于他的另一篇论文——100 Research Ideas: Extending the Frontiers of Research in Corporate Finance,与观众探讨了他关于公司财务研究前沿的诸多设想。

本期沙龙以全英文的交流方式进行,在场观众多为财经财会领域的研究人员、教师、学生,对James S. Ang教授富有洞察力的观点及广泛涉猎展现了浓厚兴趣。观众围绕行为公司财务的实证研究路径、青年研究者的研究方向选择、对中国金融市场的看法等问题踊跃参与互动,James S. Ang教授对这些疑问一一进行了耐心、详细的解答。

本场活动提供了一次与学术界大师级人物面对面、深入探讨学术问题的机会,听完教授的分享,现场观众纷纷表示受益匪浅。

嘉宾介绍:

James S. Ang,美国银行杰出学者,佛罗里达州立大学财务学与法学双聘教授。曾两任财务学顶尖期刊Financial Management主编、国际财务管理协会(FMA)主席,曾任伦敦商学院、普渡大学、康考迪亚大学客座教授。在Journal of Finance, Journal of Financial Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Corporate Finance, and Financial Management等财务学顶级期刊发表论文数百篇。