科技金融的现状与未来——云顶沙龙第二十六期开讲

发布日期:2019-05-20     作者:李响      编辑:一带一路      点击:

5月17日,由厦门国家会计学院“一带一路”财经发展研究中心、经济管理与金融研究所联合举办的第二十六期“云顶沙龙”顺利开讲。此次沙龙邀请天津科技金融中心主任何勇军,与观众分享“科技金融的现状与未来”。沙龙由“一带一路”财经发展研究中心研究员、经济管理与金融研究所副所长张小三博士主持。

何勇军主任从科技金融的定义及产生场景出发,分析比较美国、英国、以色列、德国和日本等国的科技金融模式,并结合案例归纳了北京、上海、苏州、武汉、深圳、成都等国内各地的科技金融创新模式及其特点。随后,何勇军主任展示了从参与主体视角建构的科技金融创新指数评价体系,分享了基于六力模型为核心的科技金融服务相关研究成果。何主任指出,当前我国的科技金融发展仍存在不少短板,但关键在于打通平台、发挥联动作用,政府也应给予更多的帮助和支持。展望未来,科技金融体系的完善是中国科技企业发展的必要条件,具体来说,多层次资本市场将为科技金融服务拓宽渠道,给予科技企业辅助和培育;科技金融将更加多元化,服务体系也将更加系统化,为科技企业的成长提供更丰富的资源和要素;金融科技与科技金融也将进一步融合。

互动环节中,嘉宾与观众围绕如何融资、融资租赁的市场机遇、科技项目投资地选择等问题展开热烈讨论。针对观众提出的问题,何勇军主任结合生动实例分享了自己的经验和观点。在热烈的掌声中,本次沙龙圆满落幕。

嘉宾介绍:

何勇军,天津科技金融中心主任、天津市创业投资协会秘书长、天津锐创创业投资管理有限公司董事长、天津锐意津融企业管理咨询有限公司董事长、深圳证券交易所天津路演中心负责人、教育部全国高校就业创业指导教师培训特聘专家。清华大学博士后,多年从事创业投资和多层次资本市场服务工作,专注于科技金融专业、投行和投资服务,具有丰富的资本运作战略规划以及投资者关系实际操作。