第七届“一带一路”高质量发展对接交流活动在厦门举行

发布日期:2024-09-10     作者:李响      编辑:office      点击:

9月9日上午,第七届“一带一路”高质量发展对接交流活动在厦门国际会议展览中心举行。本次活动旨在贯彻落实党的二十届三中全会精神,以“完善推进高质量共建‘一带一路’机制”为主题展开交流研讨。作为第二十四届中国国际投资贸易洽谈会的重要活动之一,本次对接交流活动由中国国际经济合作学会和厦门国家会计学院共同主办,由“一带一路”财经能力建设平台协办。

活动吸引了一百多位境内外政府官员、国际组织代表、专家学者、企业代表及金融、经贸领域从业者共同参与,其中包括来自巴林、埃及、老挝、缅甸、尼日利亚、斯里兰卡、乌干达等共建“一带一路”国家的三十多名政府官员。

中国国际经济合作学会会长高元元和厦门国家会计学院党委副书记、副院长丁友刚代表主办方致辞。

中国国际经济合作学会会长高元元致辞

厦门国家会计学院党委副书记、副院长丁友刚致辞

全国政协参政议政人才库特聘专家、商务部原副部长陈健在主旨演讲中强调了创新对于推进高质量共建“一带一路”的重要意义,并分别从创新对外投资合作方式、创新投融资方式和创新新形势下的制度设计三个方面阐述观点并提出建议。

全国政协参政议政人才库特聘专家、商务部原副部长陈健发表主旨演讲

第十一届全国人大外事委员会副主任马文普回顾了历史上互联互通对于世界文明、社会发展作出的贡献。他指出,互联互通是“一带一路”倡议的核心要义,赋予了“一带一路”强大的生命力和深远的影响力。

第十一届全国人大外事委员会副主任马文普发表主旨演讲

中国进出口银行首席风险官李忠元介绍了中国进出口银行服务高质量共建“一带一路”的实践经验和举措成效,并从政府、企业和金融机构层面为发挥各方合力、共同推动共建“一带一路”高质量发展提出意见及建议。

中国进出口银行首席风险官李忠元发表主旨演讲

亚洲基础设施投资银行可持续性和受托管理方案局局长王焰宁分享了多边发展融资机构的演进及亚投行的发展历程。他强调,亚投行的使命是促进区域一体化互联互通,这一目标与“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的理念一致。亚投行期待与中方搭建的国际发展合作平台开展更为广泛的合作。

--

亚洲基础设施投资银行可持续性和受托管理方案局局长王焰宁发表主旨演讲

本次活动中,厦门国家会计学院“一带一路”财经发展研究中心副教授陈丽芳发布了《“一带一路”股权投融资白皮书》。该白皮书从政策和数据两个维度深入系统地分析了中国企业跨境股权投融资的制度和概况,一方面,可为企业开展跨境投融资提供政策指引,为其作出科学决策提供参考;另一方面,有助于政府部门全方位掌握中国企业跨境投融资的信息,为政策制定提供数据依据。

厦门国家会计学院“一带一路”财经发展研究中心副教授陈丽芳介绍白皮书

厦门国家会计学院副院长邓建平主持圆桌讨论环节。来自国际组织、高校、智库的专家学者围绕“资金融通推动‘一带一路’共繁荣”开展对话交流。对外经济贸易大学原副校长、教授林桂军分析了“一带一路”投融资面临的挑战,并提出应对挑战的思路;中亚区域经济合作学院第一副院长黄京菁介绍了全球以及中亚区域数字经济发展情况及未来的发展方向;商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密分享了新能源汽车产业链的发展趋势及对于该领域对外投资合作的思考;北京师范大学一带一路学院研究员、中国现代金融学会常务理事万喆分享了共建“一带一路”资金融通向高质量发展转型的背景、挑战与推进方向。国内外观众就主权融资、数字经济等议题与嘉宾进行热烈交流和探讨。

圆桌讨论“资金融通推动‘一带一路’共繁荣”

活动现场

本次活动以增进交流对话为出发点,以推动务实合作为着力点,聚焦资金融通相关议题,为完善推进高质量共建“一带一路”机制建言献策。与会代表表示,共建“一带一路”倡议提出十余年来,以互联互通为主线,以资金融通为支撑,不断拓展绿色、数字、创新等领域的合作新空间,为世界经济复苏及可持续发展注入强劲动力。未来,各方将继续携手,共迎风险挑战,共享合作机遇,共谱“一带一路”高质量发展新篇章。

活动现场

福建省厦门市政协副主席李钦辉、厦门国家会计学院副院长郑涌、北京蓝源民族产业研究院执行院长郑永革等出席活动。本次活动由厦门国家会计学院“一带一路”财经发展研究中心副主任王智烜主持。

厦门国家会计学院“一带一路”财经发展研究中心副主任王智烜主持活动

国内外嘉宾及观众合影