亚太廉洁合规能力建设培训会圆满落幕

发布日期:2024-09-02     作者:李响      编辑:office      点击:

8月28日至29日,在第二届亚太廉洁合规论坛期间,亚洲开发银行、厦门国家会计学院和多边开发融资合作中心共同主办了廉洁合规能力建设培训会。培训会采取了专家分享、案例分析、小组研讨与答疑等丰富形式,围绕商业诚信合规、ISO37001(反贿赂管理体系)标准、多边开发银行采购政策、利益冲突、诚信尽职调查等丰富议题进行广泛交流。

世界银行副行长穆哈马杜·迪亚涅、非洲开发银行廉政与反腐败办公室主任宝拉·桑托斯达·柯斯达在培训会开幕式上致辞,强调了廉洁合规的重要性及多边开发银行对最高道德标准的期望。

来自多边金融机构、我国政府部门的代表,以及全国各地企业、高校、律师事务所、会计师事务所管理人员、合规与法律业务负责人等,共计200余人参加培训会。

世行廉政办公室负责人丽莎·克里斯汀·米勒,非开行首席合规官阿内莱·恩库贝,湖南建设投资集团有限责任公司总法律顾问、首席合规官方拯,正泰集团股份有限公司合规部总经理李嘉,西门子中国副总裁兼合规总监菲力克斯·赫斯介绍了商业诚信原则的内涵,诚信原则在企业竞标中发挥的作用,多边开发银行诚信原则的差异及不同机构的原则如果进行协调。在主持嘉宾的引导下,学员们以小组研讨的方式,对企业诚信合规计划的要素及实施要点开展案例分析,诊断案例中的风险点、合规链条的薄弱环节,并提出优化方案。

围绕ISO37001标准,多边开发融资合作中心高级反腐顾问雅各·戈尔迪,ISO37001工作组专家明·简-皮埃尔,深圳市标准技术研究院国际标准化研究中心主任温利峰,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司审计监察部副总经理、纪委办公室主任杜广增作为分享嘉宾,解读了ISO37001标准的定义、要求、特点及其要素,介绍该标准的起源及发展历程,在中国的实施情况与未来运用前景,以及中国企业建立反贿赂管理体系的成功经验。

为了帮助企业提升参与国际项目的合规性、规避潜在的制裁风险,世行首席采购专家盛华、亚洲基础设施投资银行高级廉政专家安德鲁·门多萨介绍了多边开发银行采购政策在可持续性、评定标准和多边开发银行间合作三方面的新进展,帮助企业识别和规避竞标中常见的诚信陷阱,从而更好地落实诚信责任。

利益冲突是企业合规管理过程中不可忽视的问题。培训会上,亚投行高级廉政专家游彦、亚行高级合规官凯瑟琳·弗朗哥分享了利益冲突的定义及其表现形式,并结合多边开发银行采购项目中的案例,引导学员积极思考管理利益冲突的有效路径。

围绕诚信尽职调查这一议题,新开发银行高级廉政合规专家张华威,国际金融公司法律顾问安加莉·普里、廉政法律顾问宰纳卜·阿尼玛莎恩,英国品诚梅森律师事务所合伙人、全球中国业务主管郑菲菲介绍了诚信及诚信风险的定义、诚信尽职调查的目标、范围和主要内容,以及诚信风险评估与控制的方法,并组织学员就采购案例中的尽职调查进行情景模拟。

8月30日上午,部分学员还参观了海丝中央法务区公共法律服务中心、厦门涉外海事法庭、厦门国际商事法庭、厦门金融司法协同中心以及海丝中央法务区法务科技展馆,了解了海丝中央法务区建设情况,及其为企业提供法律服务、合规管理相关服务的经验。

参训学员表示,为期两天的培训会议程丰富、务实性强,有助于企业迅速掌握相关合规政策规则,有效提升合规经营认知和水平。培训会期间,企业、院校、第三方咨询机构代表踊跃提出疑问、发表观点,结合所在企业和机构遇到的合规问题与嘉宾进行沟通交流。学员参与互动的积极性充分体现了企业对于廉洁合规问题的重视、对于加强廉洁合规体系建设的主动思考和积极探索。

下一步,厦门国家会计学院将继续通过搭建国际金融组织、政府部门和企业之间的沟通对话平台,开展高质量研讨交流、能力提升活动,服务共建“一带一路”倡议,促进国内外各界加强企业合规反腐的交流,为廉洁之路建设提供有力支撑。