浅谈如何写好研究论文

——第37期“一带一路”财经沙龙开讲

发布日期:2021-11-23     作者:陈春梅      点击:

11月18日晚,第37期“一带一路”财经沙龙暨第65期“云顶沙龙”开讲。厦门大学经济学院教授、博士生导师魏志华老师就“如何写好研究论文”与现场师生进行了精彩的分享及交流。本次活动由“一带一路”财经发展研究中心、经济管理与金融研究所联合举办。经济管理与金融研究所副所长张小三博士主持沙龙。

魏志华教授讲述了兴趣对于学术研究的重要性,提出将好奇心转化为求知欲,加之行动力才能开启一篇创新、科学的高质量研究论文。魏教授分享了自己在写作时领悟的博学、审问、慎思、明辨、笃行等关键理念,从论文选题、内容处理、框架构造等角度为大家梳理了写好研究论文的逻辑构图。此外,魏教授还以自己发表的论文为例,深入浅出地为现场观众展示了论文撰写各阶段需注意的事项及写作方法。

魏志华教授的精彩分享赢得了现场观众的热烈反响。在轻松活跃的氛围中,本次沙龙圆满落下帷幕。

嘉宾简介

魏志华,厦门大学管理学博士,现为厦门大学经济学院教授、博士生导师;入选财务部全国会计领军(后备)人才,2015年度中国人文社科最具影响力青年学者、福建省杰出青年科研人才培育计划等。魏教授主持了3项国家自然科学基金项目以及多项省部级科研项目,担任国家自然科学基金通讯评审专家、全国税务专业学位评估专家等,并担任《经济研究》、《管理世界》等十余个国内重要期刊匿名审稿人。