中国的对外援助及其改革

——​“一带一路”财经发展研究中心举办第46期云顶沙龙

发布日期:2020-09-15     作者:李响      图:陈春梅 点击:

9月11日上午,上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长、国际经贸研究所所长黄梅波教授做客云顶沙龙,与听众分享“中国的对外援助及其改革”。本次沙龙由“一带一路”财经发展研究中心和财政与税收研究所共同举办,由“一带一路”财经发展研究中心副教授、财政与税收研究所副所长王智烜主持。学院部分教师和2020级新生到场聆听了本次沙龙。

“一带一路”财经发展研究中心副教授、财政与税收研究所副所长王智烜主持沙龙

上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长、国际经贸研究所所长黄梅波教授主讲

黄梅波教授首先介绍了中国对外援助的基本情况及在该领域的研究现状。随后,在剖析发达援助国及传统国际发展援助体系的基础上,她着重对新兴援助国及中国对外援助的特点进行梳理,用详实数据和丰富案例深入解读中国对外援助的规模、主要援助方式和援助效果,探讨中国对外援助管理体系的演进及其改革方向。

黄梅波教授将中国对外援助的模式概括为:不附加条件,不干涉他国内政,互利共赢的平等合作原则;援助、贸易和投资相结合推动共同发展;以基础设施建设为援助重点;走向绿色、开放的援助政策。她认为,中国提供对外援助,一方面帮助受援国改善民生,促进经济社会发展,另一方面也有利于促进中国对发展中国家贸易的发展,带动中国企业及其产品走出去,提升企业国际竞争力。同时她也指出,中国对外援助还应在合理吸收发达国家有益经验的基础上,结合自身实际不断改革、创新合作模式和管理体系,这需要更多具有国际视野的研究力量参与进来,积极建言献策。

本次沙龙的主题和内容切合疫情背景下国际社会对中国的关注热点和“一带一路”财经发展研究中心的研究重点,对于相关课题的开展提供了重要参考。