Markets and Markups----云顶沙龙第17期开讲

发布日期:2018-12-25     作者:陈丽芳、陈春梅      点击:

2018年12月17日下午,由“一带一路”财经发展研究中心承办的厦门国家会计学院第17期“云顶沙龙”在学院活动中心二楼云顶沙龙顺利开讲。本次邀请的嘉宾是浙江大学经济学院宋华盛教授,宋华盛教授为沙龙观众分享了题为“Markets and Markups:A New Empirical Framework and Evidence on Exporters from China”的工作论文,得到了观众的热烈反响。本次沙龙由“一带一路”财经发展研究中心陈丽芳博士主持。

宋华盛教授在本次沙龙深入浅出地讲解了中国出口企业在面对汇率波动的情况下如何调整产品价格和供应量。文章在方法上具有两大创新,第一控制了贸易模式的固定效应,第二通过产品的计量单位区分差异化水平。通过新的估计方法得到的结果与传统方法估计的结果差异较大,甚至相反,给研究者提供了一个新的视角。

本次沙龙现场讨论氛围浓厚,宋教授对观众提出的有关数据、模型和估计方法等问题进行了精彩的互动交流。宋教授还分享了文章写作过程中的困难和惊喜,本篇工作论文从开始立项到现在历时4年,写作过程中碰到许多困难看似无解但最终也一一攻破。最后主持人用“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”来呼应宋教授的创作过程并形容科研工作的艰辛以结束本次沙龙。

嘉宾简介:

宋华盛:浙江大学经济学院教授、博士生导师,浙江大学民营经济研究中心研究员。英国剑桥大学和诺丁汉大学访问学者。获比利时鲁汶大学经济学博士学位。研究方向为国际经济学、产业组织理论和创新经济学。九三学社浙江省委员会经济工作委员会副主任。

主持国家自然科学基金项目、浙江省自然科学基金项目、浙江省社会科学项目、教育部重点研究基地重大项目等科研项目等项目,在Journal of International Economics, Regional Science and Urban Economics 等国内外期刊发表论文二十多篇。