第六届“一带一路”发展高层论坛在厦门举办

发布日期:2023-09-11     作者:陈丽芳      图:林舒晖 编辑:office      点击:

9月9日上午,第六届“一带一路”发展高层论坛在厦门成功举办。本届论坛为第二十三届中国国际投资贸易洽谈会的重要论坛活动之一,由中国国际经济合作学会、厦门国家会计学院共同主办。论坛聚焦“‘一带一路’倡议十周年回顾暨高质量发展下的机遇与挑战”开展深入交流研讨,多位境内外政府官员、国际组织代表、专家学者、企业代表与会。本次论坛形式内容丰富多彩,包括主办方致辞、主旨演讲、白皮书发布和圆桌讨论四个环节。本次论坛的观众包含六十位来自二十多个“一带一路”国家的政府官员。

厦门市政府副市长张志红、中国国际经济合作学会会长高元元、厦门国家会计学院党委副书记、副院长丁友刚教授为论坛致辞.

第十二届全国政协委员、中国商务部原副部长陈健

第十三届全国政协委员、中共中央对外联络部原副部长周力

塞尔维亚信息和电信部部长米哈伊洛·约万诺维奇

第十二届全国政协委员、中国商务部原副部长陈健围绕如何看待当前形势和如何做好未来的“一带一路”建设工作发表演讲;第十三届全国政协委员、中共中央对外联络部原副部长周力围绕“‘一带一路’的成就、困难和努力方向”发表精彩演讲;塞尔维亚信息和电信部部长米哈伊洛·约万诺维奇表达对两国国际合作的美好愿景并推介塞尔维亚的政府数字中心和创新园区。

厦门国家会计学院副院长邓建平教授

紫金矿业集团股份有限公司副总裁沈绍阳

厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室副主任李铭

本次论坛专设白皮书发布和研讨环节,厦门国家会计学院副院长邓建平教授介绍并发布由厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室和厦门国家会计学院共同合作的《中国企业在金砖国家投资并购白皮书》。巴西工贸部前副部长、巴西利亚中心大学法学院费尔南多·特·安文思·富兰教授发表“法律确定性和跨境投资”的演讲,阐述跨境投资中法律保障的重要性。紫金矿业集团股份有限公司副总裁沈绍阳介绍紫金矿业在“一带一路”国家的产业布局和未来合作前景。厦门市金砖办副主任李铭围绕金砖国家发展合作与“一带一路”高质量发展二者之间的高度契合性发表演讲,并介绍金砖创新基地聚焦政策协调、人才培养、项目开发三大重点任务,推进金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设的实践与探索。

圆桌讨论会

论坛现场

在论坛的最后环节,来自政府部门、国际组织和高等院校的专家们就“‘一带一路’基础设施建设与国际合作减贫”这一重要主题展开圆桌讨论,讨论会由厦门国家会计学院副院长郑涌主持。国家发展改革委“一带一路”建设促进中心主任翟东升围绕“基建在共建‘一带一路’上的重要作用和成效”、中亚区域经济合作学院第一副院长黄京菁教授围绕“知识合作和区域减贫”、中国交通运输部原总工程师周伟就“中国交通领域基础设施的现状对发展中国家的启示”、北京师范大学教授、一带一路学院研究员万喆就“‘一带一路’基础设施建设助力国际合作减贫的机制”等话题展开研讨。嘉宾们对观众的提问做了精彩回答,论坛场面热烈。

今年是“一带一路”倡议提出十周年,十年来共建“一带一路”从愿景转变为行动,中国政府从推动“一带一路”基础设施建设到国际合作减贫,走出了一条与“一带一路”国家和合与共、天下大同的光明大道。本次论坛为促进国内外政府官员、科研机构、企业间的交流合作搭建平台,为传播中国方案与中国智慧,分享各国经验和拓展未来合作空间发挥了积极作用。