国外访学收获与心得

——云顶沙龙第四十四期开讲

发布日期:2020-08-01     作者:李响      图:钟德清 编辑:ydyl      点击:

7月28日,因疫情阔别了半年有余的“云顶沙龙”正式回归。来自学院教研中心、“一带一路”财经发展研究中心的王智烜、李诗、杨熠、江日初、赖少娟五位老师作为本学年首场“云顶”系列活动嘉宾,与观众分享“国外访学收获与心得”。学院党委书记韩景义,院长黄世忠,党委委员、院长助理黄京菁以及院内部分教师参加了本期云顶沙龙。教研中心副主任蹇薇主持沙龙。

五位嘉宾于去年先后分赴美国、澳大利亚访学,今年上半年陆续归国。本期沙龙中,他们轮番登台分享访学经历,生动讲述了在国外学习工作、衣食住行等方方面面的见闻与心得,现场观众也积极发问,与嘉宾进行交流互动。

五位老师重点介绍了海外高校的教学模式、专业设置和科研工作的主要特点。赴美国圣地亚哥大学访学的王智烜副教授提到,美国高校尤为重视理论与实务的紧密结合,对于业界人才不拘一格地发掘和重用。例如,他在访学期间聆听了一场“一带一路”专场讲座,美国高校对“一带一路”主题的关注和研究给他留下了深刻印象。李诗副教授讲述了他在波士顿学院访学期间交流学习的经历,她有幸得到哈佛商学院课程的旁听机会,对于课程采用的案例教学方法和启发式授课模式深有感触。有相似体会的还有赴美国南加州大学马歇尔商学院访学的江日初副教授,他特别提及了一门研究生课程——《应用财务模型》,该课程以案例为主线,将企业财务分析、问题诊断以及战略调整等一系列知识点串联起来。赴澳大利亚昆士兰大学访学的杨熠副教授认为,该校在就业指导、硬件设施和教学服务等方面有不少可借鉴之处。而说起在纽约州立大学石溪分校的访学体会,赖少娟老师则认为,美国高校学者具有较强的主观能动性,善于发掘好的研究想法,这是国内科研工作者应该学习的。

访学经历不仅令嘉宾们开阔了教学研究的思路和视野,也为学院吸取国外高校的有益经验提供了宝贵素材。同时,发生在异乡生活中的一段段小插曲也帮助他们近距离领略当地的风土人情。透过学者的敏锐视角,他们深入观察不同地区的居民生活和草根文化,挖掘其背后的社会因素。

在五位嘉宾的分享中,“疫情”也是绕不开的话题。今年春季,新冠疫情开始在全球蔓延,五位老师在海外学习、工作和生活的节奏均受到不同程度的影响,但也收获了意料之外的体验,例如有机会聆听国外高校的网络课程、沙龙,深入了解国外学者与疫情相关的科研成果,亲历疫情对当地社会生活方式带来的改变等等。从身负行囊、怀揣期待而去,到“全副武装”、满载收获归来,其间,学院领导、同事的帮助、关心和支持也让他们倍感温暖。

近年来,随着学院国际化步伐的迈进,越来越多的老师走向海外,奔赴世界各地的国际知名学府交流学习,在访学过程中比较差异、汲取经验,思考适合我国国情、适合学院实际的发展路径。今后,学院还将有更多老师积极“走出去”,引进教学、科研、管理的有益经验,也对外传播我院的优秀成果,为建设国际知名会计学院注入源源不断的动力和活力。

嘉宾简介

王智烜,厦门国家会计学院财政与税收研究所副所长,“一带一路”财经发展研究中心副教授。

李诗,厦门国家会计学院财务会计与审计研究所副所长,“一带一路”财经发展研究中心副教授。

杨熠,厦门国家会计学院管理会计与财务管理研究所所长,副教授。

江日初,厦门国家会计学院经济管理与金融研究所副所长,“一带一路”财经发展研究中心副教授。

赖少娟,厦门国家会计学院管理会计与财务管理研究所副所长,讲师。